Pausieren von Lieferportal-Bestellungen (Portale schließen)

Pausieren von Lieferportal-Bestellungen (Portale schließen)


Was
Die Lieferportalbestellungen können in der Kasse bei hoher Auslastung vorübergehend pausiert werden. Dazu werden die Lieferportale für einen festgelegten Zeitraum geschlossen und anschließend automatisch oder manuell wieder geöffnet.

Wo
Admin: Storeverwaltung > Stores > Bearbeiten > Einstellungen > Liefer- und Abholeinstellungen > Maximale Anzahl der offenen Bestellungen (für Lieferungen), bis zur Option der Abschaltung des Portals.
POS: Bestellübersicht.


Pausieren von Lieferportalbestellungen

In der Admin-Oberfläche kannst du Schließzeiten für offene Lieferportalbestellungen eintragen. Wird diese Bestellgrenze erreicht, erscheint in der Kassenoberfläche automatisch die Option "Portale schließen", um die angebundenen Lieferportale vorübergehend offline zu nehmen.





Aktivierung in der Admin

Die Option "Portale schließen" wird eingestellt unter Admin: Storeverwaltung > Stores > Bearbeiten > Einstellungen > Liefer- und Abholeinstellungen > Maximale Anzahl der offenen Bestellungen (für Lieferungen), bis zur Option der Abschaltung des Portals.

Trage dort einen Wert größer als Null ein. Sobald die Bestellgrenze erreicht wird, kann das Personal die Lieferportale direkt aus der Kasse heraus temporär offline nehmen.

Diese Einstellung gilt für die angebundenen Lieferportale wie Lieferando, Wolt und UberEats.




Pausieren in der POS (Kasse)

In der Kasse kann der Mitarbeiter eigenständig entscheiden, ob er die Lieferportale pausieren möchte.

Dazu wählt er eine der vorgegebenen Zeiten, beispielsweise 15 oder 30 Minuten. Alle Portale, die diese Funktion unterstützen (z. B. Lieferando), erhalten dann automatisch einen Schließbefehl für den Store.

Das Wiederöffnen des Stores auf dem Portal erfolgt entweder automatisch nach Ablauf der gewählten Zeit oder manuell durch Klicken auf die Schaltfläche "Jetzt öffnen", der neben der Schließzeit angezeigt wird. Sowohl die Schließzeit als auch die Schaltfläche erscheinen automatisch, nachdem der Button "Portale schließen" betätigt wurde.

Es kann zu Verzögerungen zwischen der Schließung des Portals in der Kasse und der tatsächlichen Deaktivierung auf dem Lieferportal kommen. Diese Verzögerungen hängen vom jeweiligen Lieferportal ab und kann nicht weiter beeinflusst werden.

Das vorübergehende Pausieren von Lieferportalen über einen kurzen Zeitraum kann hilfreich sein, um Spitzenauslastungen in der Küche oder bei den Fahrern abzufedern.
Während der Pause des Lieferportals können Kunden keine neuen Bestellungen über das Portal aufgeben.

So können Rückstände in den Lieferungen effizienter aufgearbeitet werden, ohne dass zusätzliche Portalbestellungen eingehen, die zu längeren Lieferzeiten führen würden.

Erfahrungsgemäß sind kurze Pausen von etwa 30 Minuten ausreichend, um solche Spitzenauslastungen abzumildern.

Mitarbeiter sollten vor der Deaktivierung der Portale die voraussichtliche Rückkehrzeit der Fahrer berücksichtigen und sorgfältig abwägen, ob eine Pause notwendig ist.

Zum "Portale schließen" wird das Benutzerrecht "Admin" oder "dashboard.editPortaldata" benötigt. Unser Support kann dieses Recht freischalten. Anschließend kann es den entsprechenden Benutzern zugewiesen werden.


Neue Kassenansicht:



Die Schaltflächen erscheinen automatisch, wenn ein Mitarbeiter "Portale schließen" betätigt hat:




Alte Kassenansicht:



Die Schaltflächen erscheinen automatisch, wenn ein Mitarbeiter "Portale schließen" betätigt hat:



Zum vorzeitigen bzw. manuellen Öffnen der Portale kann auf "Jetzt öffnen" geklickt werden, ansonsten werden die Portale nach Ablauf der Zeit automatisch geöffnet:





Schließzeiten für Lieferportale anpassen

Die Zeitintervalle, die beim manuellen Pausieren eines Lieferportals zur Auswahl stehen, lassen sich individuell konfigurieren.



Diese Einstellung findest du unter Admin: Globale Einstellungen > Systemübergreifende Einstellungen > Einstellungen > Store-Einstellungen > Schließzeiten für Lieferportale.

Hier kannst du vier Zeitwerte in Minuten hinterlegen (z. B. 15, 20, 25, 30 Minuten). Diese Werte erscheinen anschließend als Auswahloptionen, wenn du im Dashboard oder in der Bestellübersicht ein Lieferportal vorübergehend schließt.